生地を冷凍しておけば、いつも焼きたて!
★材料
(5人以上分)
小麦粉
4カップ*
ベーキングパウダー
大さじ1.5
塩
小さじ1
無塩バター
225g
牛乳
1 3/4カップ*
砂糖
大さじ1
*カップはアメリカサイズ240ml
★作り方
(5~15分)
1.
キッチンエイドのボウルで、小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ軽くキッチンエイドをまわして混ぜる。スピード1。
2.
角切りにした無塩バターを入れ、バターが細かくなるまで混ぜる。
3.
牛乳を追加し、大きなかたまりに成るまでさらに混ぜる。(1分程度)
4.
生地がまとまったら、軽く打ち粉をした台に取り出す。
5.
打ち粉をし、2〜3回折りたたみながらめん棒で2cmくらいの暑さにのばす。コップなど丸い型で抜く。
6.
クッキングシートの上に並べ1〜2時間冷凍し、フリーザーバッグなどに移して保存する。
7.
焼くときは、好きな数をとりだして30分程解凍する。230度にあたためたオーブンで8分〜12分。
生地は結構ふにゃっとやわらかいです。赤ちゃんのほっぺみたい。
扱いにくければ打ち粉を多めに使って下さい。
フリーザーからすぐにオーブンに入れるとうまくふくらみませんので必ず解凍を。