冷凍できる南部風ビスケットの生地 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生地を冷凍しておけば、いつも焼きたて!

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    4カップ*

  • ベーキングパウダー

    大さじ1.5

  • 小さじ1

  • 無塩バター

    225g

  • 牛乳

    1 3/4カップ*

  • 砂糖

    大さじ1

  • *カップはアメリカサイズ240ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キッチンエイドのボウルで、小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ軽くキッチンエイドをまわして混ぜる。スピード1。

  2. 2.

    角切りにした無塩バターを入れ、バターが細かくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を追加し、大きなかたまりに成るまでさらに混ぜる。(1分程度)

  4. 4.

    生地がまとまったら、軽く打ち粉をした台に取り出す。

  5. 5.

    打ち粉をし、2〜3回折りたたみながらめん棒で2cmくらいの暑さにのばす。コップなど丸い型で抜く。

  6. 6.

    クッキングシートの上に並べ1〜2時間冷凍し、フリーザーバッグなどに移して保存する。

  7. 7.

    焼くときは、好きな数をとりだして30分程解凍する。230度にあたためたオーブンで8分〜12分。

★ワンポイントアドバイス

生地は結構ふにゃっとやわらかいです。赤ちゃんのほっぺみたい。
扱いにくければ打ち粉を多めに使って下さい。
フリーザーからすぐにオーブンに入れるとうまくふくらみませんので必ず解凍を。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。