ソーセージグレービー

ソーセージグレービー
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカ南部の定番です。ブランチなどにぴったり!
スパイシーなひき肉入りホワイトソースです。

★材料

  • バルクソーセージ*

    100g

  • バター

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    カップ1*

  • 必要であれば

  • 黒コショウ

    少々

  • ベルペッパー

    少々

  • *カップはアメリカサイズ240mlです

     

  • ★代用するなら・・・

  • 豚ひき肉

    80g

  • ウインナーソーセージ(みじん切り)

    2本

  • タイムパウダー

    少々

  • ローズマリーパウダー

    少々

  • チリパウダーパウダー

    少々

  • セージパウダー

    少々

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、バター少々(分量外)でバルクソーセージをかるくほぐしながらいれて炒める。

  2. 2.

    焼き目がついてきたら、小麦粉を振り入れさらに炒める。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようによく混ぜる。

  4. 4.

    塩、コショウ等で味を調える。黒コショウは多めがおいしいです。

  5. 5.

    沸騰してとろみがついてきたらできあがり。

  6. 6.

    あたためておいたビスケットを半分に割り、上からソースをかけ、適宜盛り付ける。

  7. 7.

    ベルペッパーを刻んで飾る。輪切りのトマトを挟んだりしてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

バルクソーセージは皮なし生ソーセージといったところでしょうか? ない場合はソーセージパティやひき肉で代用すれば大丈夫です!
ビスケットの代わりにお気に入りのパンやクロワッサンとも好相性です。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。