アメリカ南部の定番です。ブランチなどにぴったり!
スパイシーなひき肉入りホワイトソースです。
★材料
バルクソーセージ*
100g
バター
適量
小麦粉
大さじ2
牛乳
カップ1*
塩
必要であれば
黒コショウ
少々
ベルペッパー
少々
*カップはアメリカサイズ240mlです
★代用するなら・・・
豚ひき肉
80g
ウインナーソーセージ(みじん切り)
2本
タイムパウダー
少々
ローズマリーパウダー
少々
チリパウダーパウダー
少々
セージパウダー
少々
塩
小さじ1/2
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを中火で熱し、バター少々(分量外)でバルクソーセージをかるくほぐしながらいれて炒める。
2.
焼き目がついてきたら、小麦粉を振り入れさらに炒める。
3.
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようによく混ぜる。
4.
塩、コショウ等で味を調える。黒コショウは多めがおいしいです。
5.
沸騰してとろみがついてきたらできあがり。
6.
あたためておいたビスケットを半分に割り、上からソースをかけ、適宜盛り付ける。
7.
ベルペッパーを刻んで飾る。輪切りのトマトを挟んだりしてもおいしいです。
バルクソーセージは皮なし生ソーセージといったところでしょうか? ない場合はソーセージパティやひき肉で代用すれば大丈夫です!
ビスケットの代わりにお気に入りのパンやクロワッサンとも好相性です。