美肌の素、レバーをおいしく食べましょう。ねっとりレバーと玉ねぎの甘みがよくあいます。カリカリに焼いたフランスパンの薄切りにのせて赤ワインのおつまみにも!
★材料
鶏レバー
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
にんにく
3片
フレッシュタイム
少々
コニャックまたはブランデー
大さじ2
塩
適宜
黒コショウ
適宜
バター
10g
刻んだパセリなど
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーはスジと血合いの部分を取り除き、一口サイズに切る。
2.
牛乳(分量外)に約30分つけて臭みを抜く。
3.
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきをとってばらす。
4.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色づくまで炒める。いったんとりだす。
5.
同じフライパンにしめじを入れて炒める。油がたりないようならサラダ油を少々追加。
6.
レバー、にんにく、タイムを加え、塩をふって炒め、表面の色がかわったところで、ブランデーを加え軽く火を通す。
7.
水分がなくなったら、玉ねぎをもどし、塩、黒こしょうで味をととのえる。
8.
皿に盛りパセリのみじん切りやお好みのハーブを散らして出来上がり!
レバーがニガテな方は、塩は少し強めにふってみてください。臭みが気になりません。
中がうっすらとピンク色になるくらいように炒めると柔らかく仕上がります。