オリーブオイル入りの自家製パン

オリーブオイル入りの自家製パン
  1. おいしそう!

料理紹介

キッチンエイドで簡単バゲット。まだまだ研究中ですが、おいしく食べれたので。ほのかに香るオリーブオイルの香りはいろいろなお料理によく合います。

★材料

  • ぬるま湯

    2カップ*

  • ドライイースト

    大さじ1+小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 強力粉

    5〜5.5カップ*

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ1

  • *カップはアメリカサイズです。

    240cc

  • <オプション>

     

  • バジルの葉

    10枚くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <予備発酵>
    小さなボウルにぬるまゆカップ*1と砂糖小さじ1、ドライイーストを混ぜ8分から10分おく。

  2. 2.

    キッチンエイドのボウルに小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、1と残りのぬるま湯カップ1を入れる。

  3. 3.

    徐々にスピードをあげざっくりまざったらスピード4で5〜8分。なめらかになるまで捏ねる。

  4. 4.

    <1次発酵>
    大きめのボウルにオリーブオイル少量(分量外)を塗り、生地を移し温かいところにおく。(約1時間で倍の大きさ)

  5. 5.

    <ベンチタイム>パンチダウンしてガスを抜き、小麦粉を振った台の上で、2つに分け濡れ布巾をかぶせ生地を10分程度休ませる。

  6. 6.

    お好みの形に成形。
    2本できるので、1本は好みのハーブやドライフルーツを加えても可。刻んだバジルの葉は相性がいいです。

  7. 7.

    <2時発酵>
    成形したら濡れ布巾をかぶせて30分。

  8. 8.

    霧吹きをしてから、220度のオーブンで約30分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

アメリカでみかけたレシピをちょっとアレンジして使っています。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。