キッチンエイドで簡単バゲット。まだまだ研究中ですが、おいしく食べれたので。ほのかに香るオリーブオイルの香りはいろいろなお料理によく合います。
★材料
ぬるま湯
2カップ*
ドライイースト
大さじ1+小さじ1
砂糖
小さじ1
強力粉
5〜5.5カップ*
塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ5
砂糖
大さじ1
*カップはアメリカサイズです。
240cc
<オプション>
バジルの葉
10枚くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
<予備発酵>
小さなボウルにぬるまゆカップ*1と砂糖小さじ1、ドライイーストを混ぜ8分から10分おく。
2.
キッチンエイドのボウルに小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、1と残りのぬるま湯カップ1を入れる。
3.
徐々にスピードをあげざっくりまざったらスピード4で5〜8分。なめらかになるまで捏ねる。
4.
<1次発酵>
大きめのボウルにオリーブオイル少量(分量外)を塗り、生地を移し温かいところにおく。(約1時間で倍の大きさ)
5.
<ベンチタイム>パンチダウンしてガスを抜き、小麦粉を振った台の上で、2つに分け濡れ布巾をかぶせ生地を10分程度休ませる。
6.
お好みの形に成形。
2本できるので、1本は好みのハーブやドライフルーツを加えても可。刻んだバジルの葉は相性がいいです。
7.
<2時発酵>
成形したら濡れ布巾をかぶせて30分。
8.
霧吹きをしてから、220度のオーブンで約30分焼いてできあがり。
アメリカでみかけたレシピをちょっとアレンジして使っています。