ポム・ポム・コンテ

ポム・ポム・コンテ
  1. おいしそう!

料理紹介

大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。

★材料

  • <フィリング>

     

  • ジャガイモ(中)

    2個

  • リンゴ

    1/2個

  • 赤玉ねぎ

    1/4個

  • コンテチーズ

    40g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    適宜

  • <トッピング>

     

  • コンテチーズ(12ヶ月熟成)

    40g

  • フレッシュタイム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。

  2. 2.

    じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。

  3. 3.

    ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。

  4. 4.

    グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分

  5. 5.

    アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。

  6. 6.

    焼き色が軽くついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。