大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。
★材料
<フィリング>
ジャガイモ(中)
2個
リンゴ
1/2個
赤玉ねぎ
1/4個
コンテチーズ
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
コショウ
適宜
<トッピング>
コンテチーズ(12ヶ月熟成)
40g
フレッシュタイム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。
2.
じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。
3.
ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。
4.
グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分
5.
アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。
6.
焼き色が軽くついたらできあがり。
りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。