明るい黄色、こんがり色づいたコンテチーズがアクセント。小さい器であたたかいオードブルとしてどうぞ。
★材料
<ラタトゥイユ>
トマトジュース
300cc
玉ねぎ
1個
パプリカ
1/2個
なす
1本
セロリ
1/4本
オリーブオイル
少々
ベーコン
1枚
塩
適宜
コショウ
適宜
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1/2枚
<ココット>
卵
6〜8個
すりおろしコンテチーズ(12ヵ月熟成)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
<ラタトゥイユ>
野菜、ベーコンをそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切り。
2.
フライパンでオリーブオイルを熱しにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
3.
残りの野菜を加えて軽く炒め、ローリエ、トマトジュース、ブイヨンキューブを入れ火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。
4.
<ココット>
ココット皿の内側に薄く油を塗り、ラタトゥイユは隙間がないように押し込みながら詰める。
5.
卵を静かに割り入れ、おろしたコンテチーズをのせて、170度のオーブンで約10分焼く。
6.
トップにパセリやシブレットのみじん切りをのせてできあがり。
トッピングはお好みでパセリのみじんぎりなどでもOKです。