ラタトゥイユの卵ココット

ラタトゥイユの卵ココット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

明るい黄色、こんがり色づいたコンテチーズがアクセント。小さい器であたたかいオードブルとしてどうぞ。

★材料

  • <ラタトゥイユ>

     

  • トマトジュース

    300cc

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ

    1/2個

  • なす

    1本

  • セロリ

    1/4本

  • オリーブオイル

    少々

  • ベーコン

    1枚

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • コンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    1/2枚

  • <ココット>

     

  • 6〜8個

  • すりおろしコンテチーズ(12ヵ月熟成)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <ラタトゥイユ>
    野菜、ベーコンをそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱しにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    残りの野菜を加えて軽く炒め、ローリエ、トマトジュース、ブイヨンキューブを入れ火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。

  4. 4.

    <ココット>
    ココット皿の内側に薄く油を塗り、ラタトゥイユは隙間がないように押し込みながら詰める。

  5. 5.

    卵を静かに割り入れ、おろしたコンテチーズをのせて、170度のオーブンで約10分焼く。

  6. 6.

    トップにパセリやシブレットのみじん切りをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トッピングはお好みでパセリのみじんぎりなどでもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。