コンテの入ったミニポレンタ

コンテの入ったミニポレンタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。

★材料

  • 400cc

  • チキンブイヨン

    1個

  • コーングリッツ

    100cc

  • おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成)

    100cc

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • <トッピング>

     

  • ミニトマト

    6個

  • 松の実

    大さじ1程度

  • バジルの葉

    少々

  • チャイブ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マフィン型にバターを薄く塗る。

  2. 2.

    水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。

  3. 3.

    粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。

  5. 5.

    粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

  6. 6.

    4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。

  7. 7.

    仕上げにチャイブを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。