ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。
★材料
水
400cc
チキンブイヨン
1個
コーングリッツ
100cc
おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成)
100cc
塩
適宜
コショウ
適宜
<トッピング>
ミニトマト
6個
松の実
大さじ1程度
バジルの葉
少々
チャイブ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
マフィン型にバターを薄く塗る。
2.
水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。
3.
粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
4.
全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。
5.
粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
6.
4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。
7.
仕上げにチャイブを散らしてできあがり。
冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。