ワンナワー・ディナー・ロール

ワンナワー・ディナー・ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

文字通り1時間でできるテーブルロールです。忙しい時にぴったりの時短レシピ。

★材料

  • ローファットミルク

    1 1/2カップ*

  • バター

    40g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 強力粉

    3.5〜4.5カップ

  • インスタントドライイースト

    大さじ1

  • 小さじ1 1/2

  • 1個

  • 溶かしバター

    適宜

  • *カップはアメリカサイズ240ml

     

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は室温にもどしておく。スタンドミキサーのボウルに強力粉 3 1/2 カップとドライイースト、塩を混ぜる。

  2. 2.

    ミルク、バター、砂糖を耐熱容器にいれレンジで50度程度にあたためる。

  3. 3.

    ボウルに2と卵を加え、スタンドミキサーで5分程度混ぜる。

  4. 4.

    ゆるいようなら、小麦粉1/4カップずつ追加する。(粉によって違います)

  5. 5.

    柔らかくややべたつく程度でちょうどいいそうです。

  6. 6.

    小麦粉をふった台の上に移し、てっぺんにも小麦粉を軽くふり、長方形に整える24個分(4x6)にカット

  7. 7.

    1つずつ丸め、油を薄く塗った9x13インチのベイキングパンに並べる。(クッキングシートを敷いてもOK)

  8. 8.

    発酵機能のついているオーブンで30分くらい発酵させる。下段にトレイをおき、熱湯をはり蒸気を充満させるとよいそうです。

  9. 9.

    倍くらいにふくらんだら、180度に温めたオーブンで15-20分。

  10. 10.

    焼き色がついたらできあがり。熱いうちに溶かしバターを塗って艶を出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

サンクスギビングデーの脇役にいかがでしょうか?忙しく時間がないときのお助けレシピ。発酵時間が短いのでキメが揃わないようですが、お料理のソースをつけて食べるようなディナーでは十分に役を果たします。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。