文字通り1時間でできるテーブルロールです。忙しい時にぴったりの時短レシピ。
★材料
ローファットミルク
1 1/2カップ*
バター
40g
砂糖
大さじ3
強力粉
3.5〜4.5カップ
インスタントドライイースト
大さじ1
塩
小さじ1 1/2
卵
1個
溶かしバター
適宜
*カップはアメリカサイズ240ml
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は室温にもどしておく。スタンドミキサーのボウルに強力粉 3 1/2 カップとドライイースト、塩を混ぜる。
2.
ミルク、バター、砂糖を耐熱容器にいれレンジで50度程度にあたためる。
3.
ボウルに2と卵を加え、スタンドミキサーで5分程度混ぜる。
4.
ゆるいようなら、小麦粉1/4カップずつ追加する。(粉によって違います)
5.
柔らかくややべたつく程度でちょうどいいそうです。
6.
小麦粉をふった台の上に移し、てっぺんにも小麦粉を軽くふり、長方形に整える24個分(4x6)にカット
7.
1つずつ丸め、油を薄く塗った9x13インチのベイキングパンに並べる。(クッキングシートを敷いてもOK)
8.
発酵機能のついているオーブンで30分くらい発酵させる。下段にトレイをおき、熱湯をはり蒸気を充満させるとよいそうです。
9.
倍くらいにふくらんだら、180度に温めたオーブンで15-20分。
10.
焼き色がついたらできあがり。熱いうちに溶かしバターを塗って艶を出して完成です。
サンクスギビングデーの脇役にいかがでしょうか?忙しく時間がないときのお助けレシピ。発酵時間が短いのでキメが揃わないようですが、お料理のソースをつけて食べるようなディナーでは十分に役を果たします。