いろいろな具が挟めるおにぎらず。ふだんは丼にして食べる具材をおにぎらずにしてみました。
★材料
(1人分)
ごはん
170g
ゆかり
少々
しそ
2~3枚
アヴォカド
1/2個
なめたけ
大さじ1/2
スモークサーモン(切り落とし)
30~50g
わさび
少々
海苔
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんにゆかりを混ぜる。アボカドはうすぎり。なめたけにわさびを混ぜる。
2.
ラップの上にのりをひろげる。
3.
ごはんを四角く広げ、アヴォカド、なめたけ、サーモン、しその順に重ねる。
4.
さらに、ごはんをのせラップごと海苔を折りたたむ。
5.
ごはんの湯気でのりが落ち着いたところで、ラップの上からカットしてできあがり。
なめたけは、えのきを酒・しょうゆ・砂糖でさっと煮たものでもOKです。サーモンはお刺身用でもOKです。