アヴォカド&サーモンのおにぎらず

アヴォカド&サーモンのおにぎらず
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いろいろな具が挟めるおにぎらず。ふだんは丼にして食べる具材をおにぎらずにしてみました。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    170g

  • ゆかり

    少々

  • しそ

    2~3枚

  • アヴォカド

    1/2個

  • なめたけ

    大さじ1/2

  • スモークサーモン(切り落とし)

    30~50g

  • わさび

    少々

  • 海苔

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんにゆかりを混ぜる。アボカドはうすぎり。なめたけにわさびを混ぜる。

  2. 2.

    ラップの上にのりをひろげる。

  3. 3.

    ごはんを四角く広げ、アヴォカド、なめたけ、サーモン、しその順に重ねる。

  4. 4.

    さらに、ごはんをのせラップごと海苔を折りたたむ。

  5. 5.

    ごはんの湯気でのりが落ち着いたところで、ラップの上からカットしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

なめたけは、えのきを酒・しょうゆ・砂糖でさっと煮たものでもOKです。サーモンはお刺身用でもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。