外はカリッと中はしっとり。食事に添えたり、スイーツにアレンジできる万能選手!
★材料
卵
2個
小麦粉*
200cc
牛乳
200cc
溶かしバター
大さじ2
サラダオイル(型に塗る)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを210度に予熱。マフィン型にサラダオイルを塗り、オーブンに入れておく。
2.
ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜたら、ほぐした卵、人肌にあたためた牛乳、溶かしバターを入れよく混ぜる。
3.
オーブンから型をとりだし、生地を注ぎ入れる。
4.
210度で20分、180度で15分焼く。
[注]しぼんでしまうので、焼き上がるまでオーブンは開けないこと!
5.
みんな違って、みんなイイみたいな感じでどれもユーモラスです。
日本は薄力粉や強力粉とのミックス、アメリカはオールパーパスフラワー、ブレッドフラワー(強力粉)を使ったものがよく見られます。写真は強力粉バージョンですが、薄力粉でも十分楽しめます。