もこもこポップオーバー

もこもこポップオーバー
  1. おいしそう!

料理紹介

外はカリッと中はしっとり。食事に添えたり、スイーツにアレンジできる万能選手!

★材料

  • 2個

  • 小麦粉*

    200cc

  • 牛乳

    200cc

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • サラダオイル(型に塗る)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを210度に予熱。マフィン型にサラダオイルを塗り、オーブンに入れておく。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜたら、ほぐした卵、人肌にあたためた牛乳、溶かしバターを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブンから型をとりだし、生地を注ぎ入れる。

  4. 4.

    210度で20分、180度で15分焼く。
    [注]しぼんでしまうので、焼き上がるまでオーブンは開けないこと!

  5. 5.

    みんな違って、みんなイイみたいな感じでどれもユーモラスです。

★ワンポイントアドバイス

日本は薄力粉や強力粉とのミックス、アメリカはオールパーパスフラワー、ブレッドフラワー(強力粉)を使ったものがよく見られます。写真は強力粉バージョンですが、薄力粉でも十分楽しめます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。