いつものブントケーキにココアを入れました。バレンタインデーに集まるパーティなどにいかが?
★材料
バター
300g
クリームチーズ
200g
砂糖
2カップ*
卵
6個
薄力粉
3カップ*
バニラエッセンス
少々
ココア
1/2カップ*
粉砂糖(飾り用)
適宜
*カップはアメリカサイズ240CCです。
★作り方
(1時間以上)
1.
ブント型にバターを塗り、小麦粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
バターとクリームチーズを室温に戻す。
薄力粉ベーキングパウダー、とココアを一緒にふるいにかける。
3.
バター、クリームチーズを白っぽくなるまで、スタンドミキサーでよく混ぜる。
4.
砂糖を追加しよく混ざったら、卵、バニラエッセンスを入れさらに混ぜる。
5.
ふるった粉類を入れさらに混ぜる。
6.
ブント型に移し入れ、180度にあたためたオーブンで約1時間焼く。
竹串をさして何もついてこなかったらできあがり。
7.
ケーキがさめたら、型からはずし、粉砂糖をふりかけて完成。
クリームチーズでしっとり焼き上がります。
大型なのでスタンドミキサーを使います。
※バターを室温に戻す時間、焼成後に覚ます時間は含まれません。