チョコ風味のブントケーキ

チョコ風味のブントケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものブントケーキにココアを入れました。バレンタインデーに集まるパーティなどにいかが?

★材料

  • バター

    300g

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    2カップ*

  • 6個

  • 薄力粉

    3カップ*

  • バニラエッセンス

    少々

  • ココア

    1/2カップ*

  • 粉砂糖(飾り用)

    適宜

  • *カップはアメリカサイズ240CCです。

     

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブント型にバターを塗り、小麦粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    バターとクリームチーズを室温に戻す。
    薄力粉ベーキングパウダー、とココアを一緒にふるいにかける。

  3. 3.

    バター、クリームチーズを白っぽくなるまで、スタンドミキサーでよく混ぜる。

  4. 4.

    砂糖を追加しよく混ざったら、卵、バニラエッセンスを入れさらに混ぜる。

  5. 5.

    ふるった粉類を入れさらに混ぜる。

  6. 6.

    ブント型に移し入れ、180度にあたためたオーブンで約1時間焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったらできあがり。

  7. 7.

    ケーキがさめたら、型からはずし、粉砂糖をふりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズでしっとり焼き上がります。
大型なのでスタンドミキサーを使います。
※バターを室温に戻す時間、焼成後に覚ます時間は含まれません。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。