英語で言うとマジックケーキ。日本語だと魔法のケーキ!?
1つの生地で3つの食感を楽しめる不思議なケーキです。
だまされたと思って作ってみてね♪
★材料
卵
4個
砂糖
125g
バター
125g
水
大さじ1
牛乳
500cc
小麦粉
115g
塩
ひとつまみ
バニラビーンズ
1本
りんご
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを150度に予熱。バターは湯せん、または電子レンジで溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
2.
鍋に牛乳とさやからとりだしたバニラビーンズを入れ、沸騰しないようにあたためる。
3.
ボウルに、卵黄、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーなどでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
4.
さらに溶かしたバターを加え混ぜていく。
5.
ふるいにかけた小麦粉、塩ひとつまみを追加する。
6.
牛乳をすこしずつ加え、さらに混ぜる。(かなりしゃびしゃびです)
7.
別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、6に加え、泡をつぶさないようになんとなくよく混ぜる。
8.
ケーキ型はバターを薄く塗り、小麦粉をはたく。
9.
食べやすい大きさに切ったりんご(生でもコンポートでもOK)を底に並べ、生地を静かに注ぐ。
10.
150度で50~60分を目安に焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
11.
食べるときに、粉砂糖などをかけてできあがりです。
りんごのかわりにブルーベリーやフランボワーズなどでもおいしくできます。