玉ねぎのとろみとりんごのほのかな甘さとブランデーの香りが食欲をそそります。
★材料
(4人分)
とんてき用ロース
900g(4枚)
ブランデー
50cc
玉ねぎ
1個
水
250cc
りんご
1個
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
黒こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
タイムの枝
1本
ブイヨンキューブ
1個
ローズマリーなど
あれば
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。
2.
豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。
3.
フライパンにオイルを少々入れ、肉の両面が軽く色づくまで焼いたらとりだす。
4.
3のフライパンで、玉ねぎとリンゴを入れ、玉ねぎのが茶色く色づくくらいに炒める。
5.
焼いた豚肉を戻し、ブランデー、水を注ぎ、ブイヨンキューブ、塩、黒コショウ、タイムを追加し弱火で30分ほど煮る。
6.
味見をして、隠し味にしょうゆをたらし、味が調ったらできあがり。
ボケたりんごや洋なしなどでもおいしくできます。