アップルポークチョップ

アップルポークチョップ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎのとろみとりんごのほのかな甘さとブランデーの香りが食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • とんてき用ロース

    900g(4枚)

  • ブランデー

    50cc

  • 玉ねぎ

    1個

  • 250cc

  • りんご

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 黒こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • タイムの枝

    1本

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • ローズマリーなど

    あれば

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。

  3. 3.

    フライパンにオイルを少々入れ、肉の両面が軽く色づくまで焼いたらとりだす。

  4. 4.

    3のフライパンで、玉ねぎとリンゴを入れ、玉ねぎのが茶色く色づくくらいに炒める。

  5. 5.

    焼いた豚肉を戻し、ブランデー、水を注ぎ、ブイヨンキューブ、塩、黒コショウ、タイムを追加し弱火で30分ほど煮る。

  6. 6.

    味見をして、隠し味にしょうゆをたらし、味が調ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ボケたりんごや洋なしなどでもおいしくできます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。