簡単においしくできます!
★材料
カボチャ
400g
牛乳*
200cc
生クリーム*
200cc
プレーンヨーグルト*
100cc
砂糖
50〜80g
卵
3個
バニラエッセンス
適宜
■カラメル
グラニュー糖
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
切ったカボチャを皿に乗せレンジでやわらかくする。粗熱がとれたら皮をはずす。
2.
ミキサーに材料をすべていれ、滑らかになるまで混ぜ、ザルでこしながら耐熱容器に流し込む。
3.
天板に湯を張り、あらかじめ170度に予熱したオーブンで40〜50分。中央に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
4.
粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
5.
耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ1を入れ(混ぜずに)600Wの電子レンジで2分程あたためる。
6.
色づいたら残りの大さじ1の水を入れてよく混ぜてカラメルソースのできあがり。(やけどに注意!)
7.
お好みでカラメルソースをかけてください。
「*」は合計が500ccになればOK。割合はお好みで変えてください。
カラメルソースは器が熱くなり、水もはねるのでやけどに注意してください。