カボチャのフラン

カボチャのフラン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単においしくできます!

★材料

  • カボチャ

    400g

  • 牛乳*

    200cc

  • 生クリーム*

    200cc

  • プレーンヨーグルト*

    100cc

  • 砂糖

    50〜80g

  • 3個

  • バニラエッセンス

    適宜

  • ■カラメル

     

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    切ったカボチャを皿に乗せレンジでやわらかくする。粗熱がとれたら皮をはずす。

  2. 2.

    ミキサーに材料をすべていれ、滑らかになるまで混ぜ、ザルでこしながら耐熱容器に流し込む。

  3. 3.

    天板に湯を張り、あらかじめ170度に予熱したオーブンで40〜50分。中央に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。

  4. 4.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  5. 5.

    耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ1を入れ(混ぜずに)600Wの電子レンジで2分程あたためる。

  6. 6.

    色づいたら残りの大さじ1の水を入れてよく混ぜてカラメルソースのできあがり。(やけどに注意!)

  7. 7.

    お好みでカラメルソースをかけてください。

★ワンポイントアドバイス

「*」は合計が500ccになればOK。割合はお好みで変えてください。
カラメルソースは器が熱くなり、水もはねるのでやけどに注意してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。