暑い季節はハーブとレモンのきいたドレッシングで。白身魚のポワレに添えたり、サラダにかけたりいろいろ使えます。
★材料
(4人分)
にんにく
1片
ミントの葉
10枚
バジルの葉
10枚
イタリアンパセリの葉
10枚
アンチョビ
2枚
ケイパー
大さじ2
マスタード
大さじ1
レモン汁
1/2個
塩
適宜
オリーブオイル
80cc
コショウ
少々
*ハーブの分量は刻んでから計ったものです
★作り方
(5~15分)
1.
ハーブは茎を除き、にんにくは半分に切って芯を取る。
2.
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
3.
味を見ながら、塩、コショウで仕上げて
アンチョビがなければ、アンチョビペースト、アンチョビソースなどでも代用できます。