アメリカ風にブロッコリーを生で使います。クルミのカリッとした歯触りがさらにいいアクセントです。
★材料
ブロッコリー
2玉
ベーコンみじん切り
50〜100g
玉ねぎ
1/2個
ドライフルーツ(レーズンやクランベリー)
1/2カップ
シュレッドチーズ
1/2カップ
刻んだクルミ
1/3カップ
マヨネーズ
1カップ
ヨーグルト
1/4カップ
酢
大さじ2〜3
砂糖
1/4カップ
ガーリックパウダー
少々
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マヨネーズ以下の材料をすべてまぜあわせます。
2.
ベーコンは千切りにして軽くいためます。(電子レンジでチンもOK)
3.
ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、玉ねぎはみじん切り、クルミは荒みじん切り。
4.
すべての材料とドレッシングをまぜあわせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませ味をなじませます。
酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。写真は2倍量で作ったパーティサイズです。