鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
<マリネ液>
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ワイン(赤or白)
50cc
にんにく
2~3片
オリーブオイル
大さじ2~3
ローズマリー
2~3枝
ローリエ
1枚
その他、タイムなどお好みのハーブ
適宜
塩
小さじ1
コショウ
適宜
<つけあわせの野菜>
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
他、お好みの野菜
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
<マリネ液>
玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。
2.
ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
3.
鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
4.
オーブンを190度に予熱する。
5.
<付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。
6.
バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く
つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。