ベイクドチキン

ベイクドチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • <マリネ液>

     

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • ワイン(赤or白)

    50cc

  • にんにく

    2~3片

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • ローズマリー

    2~3枝

  • ローリエ

    1枚

  • その他、タイムなどお好みのハーブ

    適宜

  • 小さじ1

  • コショウ

    適宜

  • <つけあわせの野菜>

     

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • 他、お好みの野菜

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <マリネ液>
    玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。

  2. 2.

    ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

  4. 4.

    オーブンを190度に予熱する。

  5. 5.

    <付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。

  6. 6.

    バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く

★ワンポイントアドバイス

つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。