豚ひれとナッツのテリーヌ

豚ひれとナッツのテリーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚ヒレ肉をきのことナッツの香りでいただきます!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ヒレブロック

    350g

  • グラニュー糖

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ベーコンスライス

    10枚

  • <豚肉のムース>

     

  • マッシュルーム

    50

  • しいたけ

    50

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    20g

  • にんにく

    1/2片

  • 豚ヒレ(切り落としたくず肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    25g

  • マデラ酒

    大さじ2

  • 卵白

    1個分

  • 生クリーム

    50g

  • アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ

    150g

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    3〜4枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚かたまり肉はテリーヌ型の長さにあわせてそぎぎりにする。

  2. 2.

    ナッツ類は軽くロースとして粗く砕く。
    きのこ類は一口大に切る。

  3. 3.

    <ムース>
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でキノコ類を炒め色づくまで炒める。

  4. 4.

    続いて、こしょう、バター、にんんく、玉ねぎを順に加えて炒め、マデラ酒を加え水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    フードプロセッサーでみじん切りになるまでまわし、バットに移して冷ます。

  6. 6.

    豚ヒレ肉は塩こしょうし、フードプロセッサーでペースト状にする。さらに卵白を加えて混ぜる。

  7. 7.

    5をボウルに移し、生クリームを少しずつ加える。4を加えてさらに混ぜる。

  8. 8.

    型にベーコンを敷く。ムースを薄く入れ、豚のマリネを入れる。ムースを重ねナッツを散らす。

  9. 9.

    7を繰り返し、最後にベーコンでふたをして、ローリエ、タイムをのせる。

  10. 10.

    アルミ泊をかけふたをし、120度のオーブンで50〜60分。

  11. 11.

    金串を底までさして5秒待ってから抜いて、下唇にあてて熱くなっていたら焼き上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

余熱でも火が通るので焼き過ぎ注意。肉温度計があれば60度になっていればOK。
レザンファンギャテのレシピブックを参考にアレンジしました。美味しくできました!

★よろこばレシピ エピソード

断面の模様が綺麗にでて、ワインが美味しく進みました。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。