ローカーボなマグカップレモンケーキ

ローカーボなマグカップレモンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やか簡単ケーキ。
小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使いました。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • アーモンドパウダー

    大さじ4

  • ラカント

    大さじ1.5

  • ベーキングパウダー

    2g

  • レモン果汁

    10cc

  • おろしたレモンの皮

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

  • 溶かしバター

    10g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルに卵をほぐし、溶かしバター、レモンを混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドパウダーとベーキングパウダー、ラカントをよく混ぜ1と合わせ、ダマのないようにさらによく混ぜる。

  3. 3.

    マグカップに移し、500wのレンジで2分。お好みで泡立てた生クリームをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レンジの出力によって分数は調節してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。