バナナプディング

バナナプディング
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカ南部の定番デザート。カスタードクリームとバナナの組み合わせが絶妙です。スケールを使わず全部カップで計量します。(1C=200cc)

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    1〜2本

  • 牛乳

    2.5C

  • 小麦粉

    1/3C

  • グラニュー糖

    3/4C

  • 3個

  • バニラエッセンス

    少々

  • マリービスケット

    10枚程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、さらに3分加熱。好みの固さになるまで繰り返す。

  4. 4.

    器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

★ワンポイントアドバイス

いただく時にバニラアイスを添えるとさらにGood!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。