アメリカ南部の定番デザート。カスタードクリームとバナナの組み合わせが絶妙です。スケールを使わず全部カップで計量します。(1C=200cc)
★材料
(5人以上分)
バナナ
1〜2本
牛乳
2.5C
小麦粉
1/3C
グラニュー糖
3/4C
卵
3個
バニラエッセンス
少々
マリービスケット
10枚程度
★作り方
(15~30分)
1.
電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
2.
1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。
3.
2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、さらに3分加熱。好みの固さになるまで繰り返す。
4.
器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。
5.
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
いただく時にバニラアイスを添えるとさらにGood!