隠し味はなんとスターアニスです!
仕上げにピンクペッパーをのせれば、ランクアップの一品に。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
にんにく
2片
塩
適宜
コショウ
適宜
白ワイン
少々
小麦粉
少々
バター
10g
スターアニス
かけら2〜3個
<ソース>
白ワイン
200cc
クリームチーズ
50g
牛乳
200cc
パセリ
少々
塩
少々
コショウ
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉はそ厚さをそろえるために繊維に沿って切れ目を入れて開き、それぞれ2等分する。
2.
すりおろしたにんにく、塩、コショウ、ワイン少々をふり揉み込んで下味をつける。
3.
小麦粉少々を茶漉しなどでふるいながら鶏肉にまぶす。
4.
フライパンを熱しバターを溶かし、スターアニスのかけらを入れ香りを出す。
5.
鶏肉をソテーし両面にこんがり色がついたらフライパンから引き上げ、冷めないように蓋などで覆う。
6.
鶏肉を焼いたフライパンにワインをそそぎ、軽く煮詰め、クリームチーズ、牛乳を追加しよく混ぜとろっとしたソースを作る。
7.
刻んだパセリ、塩、コショウで味を整えソース完成。皿に盛り付け、仕上げにピンクペッパーをふってできあがり。
スターアニスはほんのり隠し味になるように少なめにしました。ソースのとろみは牛乳で調整を。