紅茶風味のカスタードとオレンジのタルト

紅茶風味のカスタードとオレンジのタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶の香りでいつものタルトにひとひねり♪
ビスケットタイプの台で作りました。

★材料

(5人以上分)

  • <タルト生地

  • バター

    70g

  • 粉糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 小麦粉

    150g

  • <紅茶風味のカスタード

  • アールグレイ

    15g

  • 牛乳

    200cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵黄

    2個

  • 小麦粉

    10g

  • <トッピング

  • オレンジ

    2個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • グランマニエ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <タルト台>
    バターは冷蔵庫から出したらすぐにフードプロセッサーで柔らかくし、粉糖を3回くらいに分けて加えさらに混ぜる。

  2. 2.

    白っぽくなってきたら卵黄を追加し、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK。

  3. 3.

    大きめのポリ袋に入れ、めん棒で2mm厚さにのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  4. 4.

    生地を冷蔵庫から出す。型より一回り大きく切って敷き込み、ふちからはみ出た生地はナイフでカットする。

  5. 5.

    あらかじめ180度に熱したオーブンで約10分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からそっと外す。

  6. 6.

    <紅茶風味のカスタードクリーム>
    牛乳を中火で温め、アールグレイの茶葉を加え沸騰したら火を止めしばらく数分放置。

  7. 7.

    茶こしで茶葉を取り除き、140cc分計りとり、グラニュー糖を半分加えて混ぜ溶かす。

  8. 8.

    ボウルに卵黄を入れ、7を大さじ1、残りのグラニュー糖加え、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。

  9. 9.

    7を再び中火にかけて沸騰寸前まで温めて、8に混ぜ、こしながら鍋に戻す。

  10. 10.

    強火の中火にかけ、ゴムベラなどでダマにならないように混ぜ、沸騰したら火を止める。
    ラップに広げてぴったり包んで冷ます。

  11. 11.

    <トッピング>
    オレンジは身を切り出し、グラニュー糖、グランマニエでマリネする。

  12. 12.

    タルト台に紅茶風味のカスタードクリームをのせ、オレンジの水けをきってのせる。

★ワンポイントアドバイス

紅茶はティーバッグでもOKです。

りるさん

りるさん

友人がよく集まる家なので、最近はみんなでつつける料理を研究中。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。