紅茶の香りでいつものタルトにひとひねり♪
ビスケットタイプの台で作りました。
★材料
(5人以上分)
<タルト生地
>
バター
70g
粉糖
50g
卵黄
1個
小麦粉
150g
<紅茶風味のカスタード
>
アールグレイ
15g
牛乳
200cc
グラニュー糖
30g
卵黄
2個
小麦粉
10g
<トッピング
>
オレンジ
2個
グラニュー糖
大さじ1
グランマニエ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<タルト台>
バターは冷蔵庫から出したらすぐにフードプロセッサーで柔らかくし、粉糖を3回くらいに分けて加えさらに混ぜる。
2.
白っぽくなってきたら卵黄を追加し、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK。
3.
大きめのポリ袋に入れ、めん棒で2mm厚さにのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4.
生地を冷蔵庫から出す。型より一回り大きく切って敷き込み、ふちからはみ出た生地はナイフでカットする。
5.
あらかじめ180度に熱したオーブンで約10分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からそっと外す。
6.
<紅茶風味のカスタードクリーム>
牛乳を中火で温め、アールグレイの茶葉を加え沸騰したら火を止めしばらく数分放置。
7.
茶こしで茶葉を取り除き、140cc分計りとり、グラニュー糖を半分加えて混ぜ溶かす。
8.
ボウルに卵黄を入れ、7を大さじ1、残りのグラニュー糖加え、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。
9.
7を再び中火にかけて沸騰寸前まで温めて、8に混ぜ、こしながら鍋に戻す。
10.
強火の中火にかけ、ゴムベラなどでダマにならないように混ぜ、沸騰したら火を止める。
ラップに広げてぴったり包んで冷ます。
11.
<トッピング>
オレンジは身を切り出し、グラニュー糖、グランマニエでマリネする。
12.
タルト台に紅茶風味のカスタードクリームをのせ、オレンジの水けをきってのせる。
紅茶はティーバッグでもOKです。