モーニング・トマト・リゾット

モーニング・トマト・リゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトジュースで簡単リゾット。スイートバジルとパプリカパウダーが決め手です。
さらにチーズと卵をプラスして、休日の朝食にいかが?

★材料

(2人分)

  • トマトジュース

    1缶

  • ご飯

    200g

  • ソーセージ

    4本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • マッシュルーム

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • スイートバジル(フリーズドライ)

    少々

  • パプリカパウダー

    少々

  • シュレッドチーズ

    適宜

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒める。

  2. 2.

    マッシュルーム、スイートバジル(フリーズドライ)とトマトジュースを加え、ひと煮立ちしたらご飯を加え、塩・こしょう、パプリカパウダーで味を調える。

  3. 3.

    耐熱容器に2を入れ、シュレッドチーズをのせ、中央にくぼみを作って卵を落とす。

  4. 4.

    破裂防止のために黄身は楊枝の先でつついて、電子レンジで温める。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジの出力に応じて時間は調整を。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。