アニス&レモン風味のプチ・ガト

アニス&レモン風味のプチ・ガト
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスモニターに当選!前々から作ってみたかったアニス入りのケーキに挑戦しました。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • レモン

    1個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    100cc

  • グラニュー糖

    70g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • アニスシード(ホール)

    小さじ1

  • <グレイズ

  • 粉砂糖

    100cc

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは170度に余熱

  2. 2.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、刻んだアニスシードを混ぜる。

  3. 3.

    ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖を入れハンドミキサーでよく混ぜ、卵を一つずつ混ぜ入れる。

  4. 4.

    牛乳、レモン汁を追加しさらに混ぜ、2の粉類を2〜3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    小さなマフィン型にわけいれ、オーブンで10-15分焼く。楊枝を刺して何もついてこなければOK。

  6. 6.

    <グレイズ>
    粉砂糖にレモン汁を少しずつたらしよく混ぜ好みの硬さにする。
    冷めたら、グレイズをケーキにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き時間を調整してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。