スパイスモニターに当選!前々から作ってみたかったアニス入りのケーキに挑戦しました。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン
1個
エキストラバージンオリーブオイル
100cc
グラニュー糖
70g
卵
2個
牛乳
大さじ1
アニスシード(ホール)
小さじ1
<グレイズ
>
粉砂糖
100cc
レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは170度に余熱
2.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、刻んだアニスシードを混ぜる。
3.
ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖を入れハンドミキサーでよく混ぜ、卵を一つずつ混ぜ入れる。
4.
牛乳、レモン汁を追加しさらに混ぜ、2の粉類を2〜3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.
小さなマフィン型にわけいれ、オーブンで10-15分焼く。楊枝を刺して何もついてこなければOK。
6.
<グレイズ>
粉砂糖にレモン汁を少しずつたらしよく混ぜ好みの硬さにする。
冷めたら、グレイズをケーキにかけて出来上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。