簡単焼きプリン

簡単焼きプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お家にある材料で手作りデザート。バニラビーンズを入れて香りをだすので、簡単なのに本格派!

★材料

(5人以上分)

  • 砂糖*

    150g

  • 水*

    120cc

  • 5個

  • コンデンスミルク

    1缶

  • 砂糖

    50g

  • 120g

  • バニラビーンズ

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖*と水*を入れ火にかけ、色がつき始めたら一気に焦げていくので要注意。火を止めるのは、自分の狙った色の手前で火を止め、大さじ1の水を入れる(はねるので要注意!)。

  2. 2.

    耐熱容器に回し入れ、冷ましている間ボウルに卵をときほぐし、コンデンスミルク、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。

  3. 3.

    バニラビーンズは、ナイフで縦に切れ目を入れ刃先で中の種をこそげとって2に加え、耐熱容器に静かに注ぎ入れる。

  4. 4.

    バットに3の容器を置き、お湯を半分くらいの高さまで入れ、160度に熱したオーブンで約40分。

  5. 5.

    冷めたら冷蔵庫に入れ3〜4時間で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

私はずぼらなので、厚手の耐熱鍋(パイロセラム)1つでカラメル作りから仕上げまでやっています。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。