レイヤード・パスタ・サラダ

レイヤード・パスタ・サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お友達がたくさん集まるときにおすすめの大皿もりのサラダです。写真は20人分とちょっと量が多いで半分の10人分でレシピをまとめました。

★材料

(5人以上分)

  • ショートパスタ

    250g

  • 冷凍ブロッコリー

    250g

  • ヒヨコ豆(水煮)

    250g~300g

  • アボカド

    1.5~2個

  • <ドレッシング>>

     

  • マヨネーズ

    150cc

  • 水きりヨーグルト

    50cc

  • レモン汁

    1/2個分

  • 粉チーズ

    大さじ2〜3

  • 黒こしょう

    適量

  • マジックソルト

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4

  • にんにく

    1/2片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に多めのお湯を沸かし、塩(お湯1L:塩小さじ1)を加えて、冷凍ブロッコリを軽く湯がいてザルにあげ、同じ鍋のお湯でパスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をよく切り、オリーブオイルをあえる。

  2. 2.

    パスタを茹でている間に、ひよこ豆の水を切り、アボカドを角切りにする。

  3. 3.

    ドレッシングを作る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはすりおろし、他の材料とともにフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

  4. 4.

    ドレッシングを大きなボウルに入れ、ひよこ豆、パスタ、アボカドを加え軽くあえる。

  5. 5.

    ガラスのサラダボウル等にブロッコリーと(4)を重ね入れてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レイヤードサラダは見た目が大事です♪ブロッコリーは外から見えるところを密に並べると綺麗に見えます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。