お友達がたくさん集まるときにおすすめの大皿もりのサラダです。写真は20人分とちょっと量が多いで半分の10人分でレシピをまとめました。
★材料
(5人以上分)
ショートパスタ
250g
冷凍ブロッコリー
250g
ヒヨコ豆(水煮)
250g~300g
アボカド
1.5~2個
<ドレッシング>>
マヨネーズ
150cc
水きりヨーグルト
50cc
レモン汁
1/2個分
粉チーズ
大さじ2〜3
黒こしょう
適量
マジックソルト
大さじ1
玉ねぎ
1/4
にんにく
1/2片
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に多めのお湯を沸かし、塩(お湯1L:塩小さじ1)を加えて、冷凍ブロッコリを軽く湯がいてザルにあげ、同じ鍋のお湯でパスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をよく切り、オリーブオイルをあえる。
2.
パスタを茹でている間に、ひよこ豆の水を切り、アボカドを角切りにする。
3.
ドレッシングを作る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはすりおろし、他の材料とともにフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
4.
ドレッシングを大きなボウルに入れ、ひよこ豆、パスタ、アボカドを加え軽くあえる。
5.
ガラスのサラダボウル等にブロッコリーと(4)を重ね入れてできあがり。
レイヤードサラダは見た目が大事です♪ブロッコリーは外から見えるところを密に並べると綺麗に見えます。