大皿に15人前がド~ン!!大勢deみんなで♪ワイワイ♪取り分けていただく~★相棒の大好物♪超!??特製ミートスパゲティ~ 

よろこば

大皿に15人前がド~ン!!大勢deみんなで♪ワイワイ♪取り分けていただく~★相棒の大好物♪超!??特製ミートスパゲティ~
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

私が作るミートソースのスパゲティーは、パートナーの相棒の、私が作る料理の中で大好物の料理うちの1品で、よく誕生日やクリスマス等の特別なイベントが近づいてきたりすると、相棒の方から「作って~!!!」と言ってきますが、

日常でも頻繁というほどではないですが、たま~に作って相棒に好評をいただいていて、土日等の相棒の仕事がお休みの夕飯等に作って、のんびり~といただいております~♪

そんな特製のミートソーススパゲティーを、毎年行われているゼミ会でも作って~!ということで作って、適当な大きさの人数分のお皿がないといいうことで、大皿にドーン~!!と盛って、好きな量を取り分けていただくスタイルにしましたが、15人前のスパゲティーが一皿に盛られている、というのをあまり目にしたことがないので、参加された皆様、皆写真を撮る撮る撮る~!!とにかくそれくらい驚愕~!!ビックリ~!!!な大皿料理の1品になりましたが、

皆様に美味しいと食べていただく事ができて、相棒にも美味しいと言って食べていただく事ができました~♪

※料理の材料の分量は、おおよそ15人分(ロールキャベツ15個分)程の分量になります~!

★材料

(5人以上分)

  • 牛豚ひき肉(合いびき肉)

    700g程

  • 玉ねぎ

    大1個分(380g程)

  • 人参

    1本(160g程)

  • にんにく

    4~5片(18g程)

  • ローリエ

    3~4枚程

  • 白ワイン

    1/3カップ程

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1~2程

  • 顆粒中華風味の素

    大さじ1~2程

  • トマトケチャップ

    大さじ1~2程

  • トマト缶

    2缶(全量800g)

  • 適量

  • 白胡椒

    適量

  • 1/2~1カップ程

  • EXオリーブオイル

    大さじ2程

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎ・人参のそれぞれを適当な大きさのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにEXオリーブオイルをひいて、人参・玉ねぎを入れて、全体がしんなりして玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、にんにくも加えて炒めあわせる。

  3. 3.

    にんにくの香りがたってきたら、ひき肉も加えてよく炒めあわせて、半分位火がとおってきたら白ワインをまわしかえて、全体に火が通るまでよく炒めあわせる。

  4. 4.

    トマト缶のトマトを木ベラ等で潰しながら加えて一煮立ちさせたら、水も加えて一煮立ちさせて、顆粒コンソメ・顆粒中華風味の素・ケチャップ・ローリエも加えてさらによく煮込む。

  5. 5.

    よく煮込んで汁気がなくなってきたら、塩・白胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

・はじめに玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めた方が甘みが増して風味よくいただきやすいです。でも焼き色をつけたり、あめ色等になるまでは炒めないで下さい。香ばしい風味やコク、甘み等余分な風味が増しすぎて逆にトマトソースの風味を損ねてしまう場合があります。

・コンソメだけでなく、オイスターソース等が入った中華風の味の素やトマトケチャップも加えると、より風味よくいただきやすくなりますが、共に入れすぎには注意して下さい。入れすぎると味が濃くなりすぎてしまう場合があります。

・煮詰めていく際は焦がさないように注意して下さい。焦がしてしまうと、苦味がでて風味を損ねてしまう場合があります。

・すぐに作っていただいても美味しいですが、冷めたら冷蔵庫等にいれて、数時間~1日程置いてからいただいても、風味が落ち着いて全体が馴染んでより美味しくいただきやすいです。

※スパゲティー調理工程はのせていませんが、食べるタイミングでお好みの量のスパゲティーを茹でて下さい。分量はおおよそ15人前程なので、この分量で作られて、1~4人ほどで食べていただく場合、残ってしまったミートソースは密封できる容器や袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫に入れて保管、保存して、また食べる時に温め直して使って下さい。

※料理は2011年の8月頃に作ったものです。

★よろこばレシピ エピソード

相棒が大好物の1品~!この1品を私も近年参加している、相棒の大学時代のゼミのメンバーや友人等も集まって、毎年卒業後10年近く大学の先生の家に1泊の泊りがけで行われる、ゼミ会で作らせていただきました~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。