ブルガー小麦とフィデオのピラフ

ブルガー小麦とフィデオのピラフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピラフィ・ブルグリ(Πιλάφι πουργούρι)は、ブルガー(挽き割り)小麦と、一番細いショートパスタであるフィデオ(Fideo)を使ったヘルシーで美味しいピラフです。

★材料

(2人分)

  • ブルガー小麦

    1カップ

  • フィデオ(一番細くて短いパスタ)

    1カップ

  • トマトジュース

    250ml

  • 固形チキンスープの素

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • 小さじ1

  • 胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で玉葱の色が透き通るまで炒める。

  2. 2.

    水3カップ(600ml)を加え、沸騰したら分量のフィデオ、トマトジュース、固形チキンスープの素、塩を加える。

  3. 3.

    ふたたび沸騰したら分量のブルガー小麦を加える。ブルガー小麦を入れたら、火を弱火にしてかき混ぜながら7分程煮る。

  4. 4.

    火を止めて清潔なタオルを鍋と蓋の間に挟んで、蓋を閉じたまま15分程放置し、蒸らしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで味付けに胡椒を入れてもよいです。

ソフィ-さん

ソフィ-さん

運命的に地中海に浮かぶリゾート島キプロスに移住して早2年★ギリシャ人の旦那と旦那の愉快な家族達と愉快に生活しています♪料理の天才として評判のギリシャ人ママと毎日料理を楽しんでいま~す♪