ピラフィ・ブルグリ(Πιλάφι πουργούρι)は、ブルガー(挽き割り)小麦と、一番細いショートパスタであるフィデオ(Fideo)を使ったヘルシーで美味しいピラフです。
★材料
(2人分)
ブルガー小麦
1カップ
フィデオ(一番細くて短いパスタ)
1カップ
トマトジュース
250ml
固形チキンスープの素
1個
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(大)
1/2個
塩
小さじ1
胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で玉葱の色が透き通るまで炒める。
2.
水3カップ(600ml)を加え、沸騰したら分量のフィデオ、トマトジュース、固形チキンスープの素、塩を加える。
3.
ふたたび沸騰したら分量のブルガー小麦を加える。ブルガー小麦を入れたら、火を弱火にしてかき混ぜながら7分程煮る。
4.
火を止めて清潔なタオルを鍋と蓋の間に挟んで、蓋を閉じたまま15分程放置し、蒸らしたら出来上がり!
お好みで味付けに胡椒を入れてもよいです。