むてっぽうラーメン(博多風)

むてっぽうラーメン(博多風)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

富士麺研の「むてっぽうラーメン(醤油)」の、おいしい作り方の紹介だよ。乗せる具はお好みで。今回はチャーシュー、ゆで卵、ゆでほうれん草、ネギを乗せたよ。彩りに紅生姜をちょこんと乗せて。

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン(博多風)

    1袋

  • チャーシュー

    4枚

  • 1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 紅生姜

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乗せる具を用意しておきます。ゆで卵は半分に、ほうれん草は茹でて絞り食べやすい大きさに。長ネギはみじん切りに。

  2. 2.

    麺を茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。

  3. 3.

    丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。

  4. 4.

    沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。菜箸でかき混ぜながら茹でるといいでしょう。茹で時間はおよそ40秒~1分です。

  5. 5.

    麺を茹でている間に、スープを用意します。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。濃い味が好みの方はお湯少なめに。

  6. 6.

    麺が茹で上がったらザルに取り、しっかり水気を切り、丼に入れ、菜箸で2、3度混ぜて下さい。

  7. 7.

    具を盛りつけたら、完成です。のびないうちに、どうぞ。

★ワンポイントアドバイス

麺を茹でる湯量は、2玉で4~5リットルくらい。何人分も茹でるときは、大きな鍋がなければ何回かに分けたほうがいいよ。ふきこぼれそうになったときは、差し水じゃなくて、火加減で調節するのがおすすめ。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。