ワンタンって、うちではあまり作らないメニュー? でも、簡単に作れるんだよ。食感がたまらないんだよね~。
★材料
富士麺研のワンタンの皮
1袋
むてっぽうラーメンの醤油スープ
2~3袋
ぶた挽肉
100g
生姜
15g
ほうれん草
1株
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにぶた挽肉、おろした生姜、塩、コショウ、ごま油を入れ、よくまぜ、ワンタンのあんを作ります。
2.
ワンタンの皮中央に、あんを乗せます。あんはほんのちょっとでOK。2gくらいです。
3.
指で、あんの周りに水を塗ります。
4.
「ケンくんのワンタン」では、皮をチューリップみたいにたたみますが……
5.
ふたつ折りにした三角や、てるてる坊主型でもOKです。あんが転がりでなければ大丈夫。
6.
ワンタンを茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。
7.
具を用意します。ほうれん草は茹でて、軽くしぼります。チンゲン菜や小松菜でもOK。長ネギはみじん切りに。
8.
丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。
9.
ワンタンは茹で時間が短いので、スープは先に用意しておきます。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。
10.
沸騰したお湯に、ワンタンを入れます。くっつかないようかきまぜるのには、木べらやフライ返しを使うのがオススメ。
11.
ワンタンが浮かんできたら茹で上がり。ザルに取り、水気をよく切り、丼に入れます。
12.
ほうれん草、長ネギを乗せて、完成です。
13.
あんをたっぷり入れた「大玉」を隠しておいたりしても、楽しいですよ。余りそうなあんを使い切る意味もあったりして。
ワンタンは「雲呑」と書く通り、喉越しが大事。あんは少なめが、おいしく食べるコツだよ。生姜を効かすのも、ポイントなんだ~。