ケンくんのワンタン

ケンくんのワンタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンタンって、うちではあまり作らないメニュー? でも、簡単に作れるんだよ。食感がたまらないんだよね~。

★材料

  • 富士麺研のワンタンの皮

    1袋

  • むてっぽうラーメンの醤油スープ

    2~3袋

  • ぶた挽肉

    100g

  • 生姜

    15g

  • ほうれん草

    1株

  • 長ネギ

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにぶた挽肉、おろした生姜、塩、コショウ、ごま油を入れ、よくまぜ、ワンタンのあんを作ります。

  2. 2.

    ワンタンの皮中央に、あんを乗せます。あんはほんのちょっとでOK。2gくらいです。

  3. 3.

    指で、あんの周りに水を塗ります。

  4. 4.

    「ケンくんのワンタン」では、皮をチューリップみたいにたたみますが……

  5. 5.

    ふたつ折りにした三角や、てるてる坊主型でもOKです。あんが転がりでなければ大丈夫。

  6. 6.

    ワンタンを茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。

  7. 7.

    具を用意します。ほうれん草は茹でて、軽くしぼります。チンゲン菜や小松菜でもOK。長ネギはみじん切りに。

  8. 8.

    丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。

  9. 9.

    ワンタンは茹で時間が短いので、スープは先に用意しておきます。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。

  10. 10.

    沸騰したお湯に、ワンタンを入れます。くっつかないようかきまぜるのには、木べらやフライ返しを使うのがオススメ。

  11. 11.

    ワンタンが浮かんできたら茹で上がり。ザルに取り、水気をよく切り、丼に入れます。

  12. 12.

    ほうれん草、長ネギを乗せて、完成です。

  13. 13.

    あんをたっぷり入れた「大玉」を隠しておいたりしても、楽しいですよ。余りそうなあんを使い切る意味もあったりして。

★ワンポイントアドバイス

ワンタンは「雲呑」と書く通り、喉越しが大事。あんは少なめが、おいしく食べるコツだよ。生姜を効かすのも、ポイントなんだ~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。