餃子の皮が余っても、ミニピザにすればOK! 具も、冷蔵庫の中にあるもので。子どものおやつにも、おつまみにもなる一品だよ!
★材料
富士麺研の餃子の皮
12枚
エリンギ
25g
ピーマン
1個
玉ネギ
1/4個
プチトマト
3個
ウインナー
2本
ピザソース
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギ、プチトマト、ピーマン、ウインナーはスライス。玉ネギはスライス後、レンジで1分ほど加熱します。
2.
オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。
3.
餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。
4.
市販のピザソースを塗ります。小さじ1/4~1/2くらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。
5.
シュレッド・チーズを、1枚につき3gほど散らせます。シュレッド・チーズが無ければ、スライスチーズを千切って。
6.
具を乗せ、シュレッド・チーズを4~5g散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。
7.
温めておいたオーブントースターで、10分ほど焼きます。機種によって差があるので、ようすを見ながら。
8.
周囲がきつね色になったら焼き上がり。お皿に移して、できあがり。お好みで、タバスコをふりかけて。
具は、ピザに合いそうなものならなんでもOK! アルミホイルをクシャクシャにすることで、こびりつきが少なくなるんだ。クリスピーなミニピザ、パーティーに出しても、かわいいよ~。