餃子の皮のミニピザ

餃子の皮のミニピザ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

餃子の皮が余っても、ミニピザにすればOK! 具も、冷蔵庫の中にあるもので。子どものおやつにも、おつまみにもなる一品だよ!

★材料

  • 富士麺研の餃子の皮

    12枚

  • エリンギ

    25g

  • ピーマン

    1個

  • 玉ネギ

    1/4個

  • プチトマト

    3個

  • ウインナー

    2本

  • ピザソース

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギ、プチトマト、ピーマン、ウインナーはスライス。玉ネギはスライス後、レンジで1分ほど加熱します。

  2. 2.

    オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。

  3. 3.

    餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。

  4. 4.

    市販のピザソースを塗ります。小さじ1/4~1/2くらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。

  5. 5.

    シュレッド・チーズを、1枚につき3gほど散らせます。シュレッド・チーズが無ければ、スライスチーズを千切って。

  6. 6.

    具を乗せ、シュレッド・チーズを4~5g散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。

  7. 7.

    温めておいたオーブントースターで、10分ほど焼きます。機種によって差があるので、ようすを見ながら。

  8. 8.

    周囲がきつね色になったら焼き上がり。お皿に移して、できあがり。お好みで、タバスコをふりかけて。

★ワンポイントアドバイス

具は、ピザに合いそうなものならなんでもOK! アルミホイルをクシャクシャにすることで、こびりつきが少なくなるんだ。クリスピーなミニピザ、パーティーに出しても、かわいいよ~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。