スーパーで買った牡蠣が、立派に見える一品だよ。お金をかけずに、リッチな気分になれる料理なんだ~。
★材料
(4人分)
生牡蠣
200g
富士麺研の餃子の皮
12枚
牛乳
150cc
玉ネギ
1/2個
小麦粉
20g
バター
15g
ニンニク
1片
水菜
適宜
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
白ワイン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ネギはみじん切りに。ニンニクは包丁の腹で潰します。
2.
牡蠣はよく洗い、水気をふき取り、軽く塩胡椒(分量外)をふります。
3.
小麦粉を、50ccの牛乳と合わせ、よく混ぜます。
4.
小鍋にバター10gと潰したニンニクを入れ、軽く炒めます。バターが焦げないように注意。
5.
小鍋に牡蠣を入れ、白ワインをふり、サッと焼きます。途中ひっくり返して、全体で1分も焼けば充分。
6.
牡蠣を出した鍋に、残りのバター5gを入れ、玉ネギを炒めます。
7.
玉ネギが透き通ったら、3を加えます。とろみがついたら弱火にし、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜます。塩胡椒で味を調えて。
8.
オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。
9.
餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。
10.
7を餃子の皮に塗ります。10gくらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。
11.
5の牡蠣を乗せます。小さい牡蠣は2個並べて乗せるといいでしょう。
12.
シュレッド・チーズを8gほど散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。
13.
温めておいたオーブントースターで、5分ほど焼きます。トースターの機種によって差があるので、ようすを見ながら。
14.
彩りに水菜の葉を乗せ、お皿に並べたらできあがり。
牡蠣を目立たせるため、具は控えめに。牡蠣を炒めるのにふりかけるのは、ブランデーやウイスキーでも、また違った風味が楽しめるよ。土台が餃子の皮だから、牡蠣が大きく見えるんだ~。