餃子の皮のミニピザ(牡蠣ホワイトソース)

餃子の皮のミニピザ(牡蠣ホワイトソース)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで買った牡蠣が、立派に見える一品だよ。お金をかけずに、リッチな気分になれる料理なんだ~。

★材料

(4人分)

  • 生牡蠣

    200g

  • 富士麺研の餃子の皮

    12枚

  • 牛乳

    150cc

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 小麦粉

    20g

  • バター

    15g

  • ニンニク

    1片

  • 水菜

    適宜

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ネギはみじん切りに。ニンニクは包丁の腹で潰します。

  2. 2.

    牡蠣はよく洗い、水気をふき取り、軽く塩胡椒(分量外)をふります。

  3. 3.

    小麦粉を、50ccの牛乳と合わせ、よく混ぜます。

  4. 4.

    小鍋にバター10gと潰したニンニクを入れ、軽く炒めます。バターが焦げないように注意。

  5. 5.

    小鍋に牡蠣を入れ、白ワインをふり、サッと焼きます。途中ひっくり返して、全体で1分も焼けば充分。

  6. 6.

    牡蠣を出した鍋に、残りのバター5gを入れ、玉ネギを炒めます。

  7. 7.

    玉ネギが透き通ったら、3を加えます。とろみがついたら弱火にし、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜます。塩胡椒で味を調えて。

  8. 8.

    オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。

  9. 9.

    餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。

  10. 10.

    7を餃子の皮に塗ります。10gくらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。

  11. 11.

    5の牡蠣を乗せます。小さい牡蠣は2個並べて乗せるといいでしょう。

  12. 12.

    シュレッド・チーズを8gほど散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。

  13. 13.

    温めておいたオーブントースターで、5分ほど焼きます。トースターの機種によって差があるので、ようすを見ながら。

  14. 14.

    彩りに水菜の葉を乗せ、お皿に並べたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を目立たせるため、具は控えめに。牡蠣を炒めるのにふりかけるのは、ブランデーやウイスキーでも、また違った風味が楽しめるよ。土台が餃子の皮だから、牡蠣が大きく見えるんだ~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。