ちょっと透き通った感じがきれいな蒸し餃子。エビと、豚挽肉の、2種類の蒸し餃子を作ったよ。焼き餃子とは違った食感を味わって!
★材料
(4人分)
富士麺研の餃子の皮(小)
1袋
小エビ
150g
豚挽肉
70g
白菜
5~6枚
ニラ
1/2束
長ネギ
15g
マイタケ
1/5株
ニンニク
小1かけ
おろし生姜
30g
酒
小さじ1.5
ごま油
小さじ1.5
片栗粉
小さじ1.5
塩
少々
コショウ
少々
醤油
小さじ0.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚挽肉、白菜、ニラ、マイタケ、ニンニク、生姜、ごま油、塩、コショウを混ぜ、肉餃子を作る。「ケンくんの焼き餃子」参照。
2.
蒸してよく絞った白菜と、ネギをみじん切り。エビは背わたを取り、殻を剥き、12尾は尾を残し、その他は粗みじんに。
3.
2の尾のついたエビ以外の材料と、片栗粉、酒、塩、ごま油、醤油を混ぜます。
4.
3を餃子の皮に取り、尾付きのエビを乗せる。皮の縁に水を塗り、包む。
5.
包み方はお好みで。肉餃子とは違う形に包みました。エビの尾を出すとかわいいです。
6.
蒸し器に白菜やキャベツの葉を敷き、餃子を並べる。餃子同士がくっつかないよう、間に白菜やキャベツを挟むといいですよ。
7.
フタをして、10分ほど蒸します。餃子の皮が、少し透き通った感じになっていれば、できあがり。
8.
皿に移し、醤油とお酢を混ぜたタレでいただきます。好みでラー油を加えてください。
エビの下処理が少し面倒だけど、プリプリした食感はたまらないよね。包み方をいろいろ工夫してみるのも、楽しいよ~。蒸し器が無い場合は、お鍋とザルを組み合わせたりして、工夫してみてね。