味噌と醤油の味付け卵

味噌と醤油の味付け卵
  1. おいしそう!

料理紹介

スープの素で、味付け卵を作ろう! 簡単で、おつまみや、お弁当のおかずに最適だよ。

★材料

  • うずらの卵

    30個

  • むってぽうラーメンの醤油スープ

    1袋

  • むてっぽうラーメンの味噌スープ

    1袋

  • 日本酒

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うずらの卵を、水から茹でます。ときどきかき混ぜると、黄身が中央におさまります。茹でたら水に漬けておくと、剥きやすいです。

  2. 2.

    醤油スープの素に、日本酒を50cc加えます。油分が固まっていても、気にせずに。味噌スープの素は、そのまま使います。

  3. 3.

    ビニール袋に殻を剥いた卵を15個ずつ入れ、片方には2を、もう片方には味噌スープの素を入れます。

  4. 4.

    スープの素が全体にからむように、よく揉みます。

  5. 5.

    空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます(調理時間外)。汁漏れ対策のため器に入れて。たまにひっくり返す。

  6. 6.

    小皿に乗せて、はい、どうぞ。おつまみや、お弁当のおかずにぴったりです。

★ワンポイントアドバイス

鶏の卵でも、もちろんできるよ。ラーメンの具にいいね。使ったスープの素は、中華スープにしたりできるから、無駄がないよ~。醤油スープに加えるお酒を、ウイスキーにしたりして、味の変化を楽しんで!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。