味噌スープの素が、いい仕事をしてくれるよ~。今回はしいたけを使ったけど、舞茸やシメジ、エノキダケだけでもOK。キムチで体もポカポカになるよ!
★材料
白菜
1/4カット
キムチ
250g
しいたけ
6個
豚肉小間切れ
200g
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
むてっぽうラーメンの味噌スープ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
具材を食べやすい大きさに切ります。ネギの青いところは、輪切りに。
2.
鍋に150ccの水と、味噌スープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.
白菜の茎の部分を敷き詰め、キムチ200gを散らせます。
4.
3の上に具を乗せます。
5.
4の上に白菜の葉の部分を、覆うように乗せます。てんこ盛りで問題なし。
6.
蓋を持ち上げるほどの白菜がしんなりしたら、そろそろ頃合いです。
7.
仕上げに残りのキムチ50gを乗せて、できあがり。
8.
あつあつのうちに、食べましょう!
9.
シメに雑炊はいかがでしょう? ご飯と、卵を割り入れ一煮立ち。器によそって、黄身をを崩して食べたら、最高ですよ!
牡蠣やエビ、タラなどの魚介類が加わると、さらにおいしくなるよ~!