味噌キムチ鍋

味噌キムチ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌スープの素が、いい仕事をしてくれるよ~。今回はしいたけを使ったけど、舞茸やシメジ、エノキダケだけでもOK。キムチで体もポカポカになるよ!

★材料

  • 白菜

    1/4カット

  • キムチ

    250g

  • しいたけ

    6個

  • 豚肉小間切れ

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • むてっぽうラーメンの味噌スープ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさに切ります。ネギの青いところは、輪切りに。

  2. 2.

    鍋に150ccの水と、味噌スープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    白菜の茎の部分を敷き詰め、キムチ200gを散らせます。

  4. 4.

    3の上に具を乗せます。

  5. 5.

    4の上に白菜の葉の部分を、覆うように乗せます。てんこ盛りで問題なし。

  6. 6.

    蓋を持ち上げるほどの白菜がしんなりしたら、そろそろ頃合いです。

  7. 7.

    仕上げに残りのキムチ50gを乗せて、できあがり。

  8. 8.

    あつあつのうちに、食べましょう!

  9. 9.

    シメに雑炊はいかがでしょう? ご飯と、卵を割り入れ一煮立ち。器によそって、黄身をを崩して食べたら、最高ですよ!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣やエビ、タラなどの魚介類が加わると、さらにおいしくなるよ~!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。