ショッカー卵

ショッカー卵
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆで卵で、ショッカーの戦闘員を作ってみたよ~。子どもたちに大ウケ……と思ったら、お父さん世代にも好評だったよ!

★材料

(3人分)

  • 3個

  • 焼き海苔

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を3個作ります。ゆで上がったら、きれいに殻を剥いて。

  2. 2.

    海苔を6cm四方くらいに切り、カッターでショッカー戦闘員の顔を切り抜きます。

  3. 3.

    こんな感じ。額には翼を広げたワシみたいなマーク。本当はワシには足もあるのですが、細かすぎるので省略。

  4. 4.

    2を卵に貼り付けます。霧吹きで海苔をしめらせながらだと、やりやすいです。全体を海苔で覆い、目と口を貼ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

卵は、ペットボトルのキャップに置くといいんじゃないかな。好みで、塩やマヨネーズ、醤油をつけて、召し上がれ。イーッ!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。