「キャラーメン」第1弾!「仮面ライダー」ならぬ「仮麺ライダー」。子どもは大喜びだよ!
★材料
(1人分)
むてっぽう(醤油)
1人分
チャーシュー
2枚
長ネギ
1/8本くらい
小松菜
1株
焼き海苔
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜はサッと茹で、水でさらし、しぼる。茎と葉に切り分け、葉は広げておく。茎は適当な大きさに切る。
2.
長ネギは白い部分を使う。触覚用の長いパーツを切ったら、あとはみじん切りに。
3.
チャーシューをスライス。側面の茶色い部分を、少し切っておく。これはライダーの眉間のポッチに使うパーツ。
4.
チャーシューの大きさに合わせ、海苔を写真のような形に切る。残りの海苔は、細切りに。
5.
ラーメンを作る。「むてっぽうラーメン(醤油)」を参照。麺の茹で時間は短めに。丼に盛ってから、スープを少し減らす。
6.
麺上半分に小松菜の茎をパラパラと置き、その上に葉を広げて置く。
7.
長ネギみじん切りを、小松菜の中央に立てに並べ置く。
8.
チャーシューを乗せる。眉間のポッチも忘れずに。チャーシューの下に4の海苔を敷く。細切り海苔で、口のギザギザを。
9.
ネギの触覚を乗せたら、できあがり。「ショッカー卵」を添えました。
10.
こちらは冷やし中華バージョン。小松菜の代わりにワカメ、ネギの代わりにキュウリを使用。
小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイでもok。「ショッカー卵」の作り方も紹介しているので、よかったら見てね~。