仮麺ライダー

仮麺ライダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「キャラーメン」第1弾!「仮面ライダー」ならぬ「仮麺ライダー」。子どもは大喜びだよ!

★材料

(1人分)

  • むてっぽう(醤油)

    1人分

  • チャーシュー

    2枚

  • 長ネギ

    1/8本くらい

  • 小松菜

    1株

  • 焼き海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜はサッと茹で、水でさらし、しぼる。茎と葉に切り分け、葉は広げておく。茎は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    長ネギは白い部分を使う。触覚用の長いパーツを切ったら、あとはみじん切りに。

  3. 3.

    チャーシューをスライス。側面の茶色い部分を、少し切っておく。これはライダーの眉間のポッチに使うパーツ。

  4. 4.

    チャーシューの大きさに合わせ、海苔を写真のような形に切る。残りの海苔は、細切りに。

  5. 5.

    ラーメンを作る。「むてっぽうラーメン(醤油)」を参照。麺の茹で時間は短めに。丼に盛ってから、スープを少し減らす。

  6. 6.

    麺上半分に小松菜の茎をパラパラと置き、その上に葉を広げて置く。

  7. 7.

    長ネギみじん切りを、小松菜の中央に立てに並べ置く。

  8. 8.

    チャーシューを乗せる。眉間のポッチも忘れずに。チャーシューの下に4の海苔を敷く。細切り海苔で、口のギザギザを。

  9. 9.

    ネギの触覚を乗せたら、できあがり。「ショッカー卵」を添えました。

  10. 10.

    こちらは冷やし中華バージョン。小松菜の代わりにワカメ、ネギの代わりにキュウリを使用。

★ワンポイントアドバイス

小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイでもok。「ショッカー卵」の作り方も紹介しているので、よかったら見てね~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。