「むてっぽうラーメン」のソース焼きそば

「むてっぽうラーメン」のソース焼きそば
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    おいしそう!

料理紹介

「え? ラーメンの麺で焼きそば、作れるの?」なんて、ときどき驚かれるんだ。でも、これはアレンジでもなんでもなくて、普通のことなんだけどなー。オーソドックスな焼きそばの作り方、紹介するね。

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン(醤油もしくは味噌)

    1袋

  • こま切れ豚肉

    150g

  • キャベツ

    3~4枚

  • 桜エビ

    ひとつかみ

  • 青のり

    適宜

  • ウスターソース

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を出しておく。ちゃちゃっとできてしまうので、使う材料は全部出しておくことをおすすめします。

  2. 2.

    キャベツの葉は、1cm×4cmくらいに切る。芯は5mm幅程度に切る。大ざっぱでOK!

  3. 3.

    豚肉も、適当な大きさに切る。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で「むてっぽうラーメン」2玉を、1分ほど茹でる。固く茹でるのがポイント。

  5. 5.

    茹でた麺を水洗いして、ぬめりを取る。水を切って、そのまま置いておく。

  6. 6.

    熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。火が通ってきたら、キャベツ、桜エビも入れ、塩をふり、しんなりするまで炒める。

  7. 7.

    水を切っておいた麺を加える。麺に日本酒をかけ、ほぐしながら混ぜ炒める。

  8. 8.

    ウスターソース、醤油を回しかけ、全体になじむように混ぜながら炒める。コショウをふり、味を調える。

  9. 9.

    皿に盛り、青のりをかけて、できあがり。好みで紅ショウガなどを添えて。今回は冷蔵庫にあった大根のキムチを添えた。

★ワンポイントアドバイス

麺は固く茹でるのがポイント。炒めてる間にも、熱は加わるからね。今回はウスターソースを使ったけど、好みのソースを使ってね。オイスターソースを使うと「中華料理!」って感じがして、ちょっと高級感出るよ~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。