シチリア島でも出来る本格的な餃子と焼売。皮ももちろん手打ちです。
★材料
薄力粉
150g
強力粉
150g
お湯(塩ひとつまみ入れる)
175g
豚ひき肉
500g
塩・コショウ
適宜
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
キャベツ(みじん切りにして塩をしたもの)
500g
にんにく・しょうが
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
皮(餃子・焼売共に)
強力粉150g
薄力粉150g
お湯175gに塩ひとつまみ
上記を良く混ぜてこねる。
2.
こねた生地がまとまってきたら、ラップをかけて30分寝かせる。
3.
具の準備
豚ひき肉500g
塩・コショウ 適宜
しょうゆ
酒
ニンニク・ショウガ
上記を混ぜて冷蔵庫でねかせる。
4.
ねかせた具にキャベツ500gをみじん切りにして塩でよくもんで水切りしたものを混ぜる。
5.
ねかせた生地を4等分して綿棒でよく伸ばす。打ち粉は片栗粉(シチリア島には無いのでコーンスターチを使用しました)で。
6.
よく伸ばした生地をコップやカンのフタなどで丸くくりぬきます。
餃子の場合は直径8センチ
焼売の場合は直径7センチが適当。
7.
タネを皮で包んでよく熱した蒸し器で20分程度蒸したら出来上がり!
シチリアっぽくするなら、キャベツのかわりにウイキョウのみじん切りを入れてもOK.