蒸し餃子・焼売@シチリア島

蒸し餃子・焼売@シチリア島
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア島でも出来る本格的な餃子と焼売。皮ももちろん手打ちです。

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    150g

  • お湯(塩ひとつまみ入れる)

    175g

  • 豚ひき肉

    500g

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • キャベツ(みじん切りにして塩をしたもの)

    500g

  • にんにく・しょうが

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮(餃子・焼売共に)

    強力粉150g
    薄力粉150g
    お湯175gに塩ひとつまみ

    上記を良く混ぜてこねる。

  2. 2.

    こねた生地がまとまってきたら、ラップをかけて30分寝かせる。

  3. 3.

    具の準備

    豚ひき肉500g
    塩・コショウ 適宜
    しょうゆ

    ニンニク・ショウガ

    上記を混ぜて冷蔵庫でねかせる。

  4. 4.

    ねかせた具にキャベツ500gをみじん切りにして塩でよくもんで水切りしたものを混ぜる。

  5. 5.

    ねかせた生地を4等分して綿棒でよく伸ばす。打ち粉は片栗粉(シチリア島には無いのでコーンスターチを使用しました)で。

  6. 6.

    よく伸ばした生地をコップやカンのフタなどで丸くくりぬきます。
    餃子の場合は直径8センチ
    焼売の場合は直径7センチが適当。

  7. 7.

    タネを皮で包んでよく熱した蒸し器で20分程度蒸したら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

シチリアっぽくするなら、キャベツのかわりにウイキョウのみじん切りを入れてもOK.

yukiさん

yukiさん

シチリア島在住。ダイビングセンターとペンション経営。料理は天職でも専門でも無いけど得意。地元で一番の料理上手と評判の姑、地元で通った料理学校でのシェフ仕込みのレシピを紹介します。