ワインのおつまみ、パスタ、サラダ…いろいろ使えて、常備菜にしておくととっても便利。オリーブの実のかわりに、バルメザンチーズ、塩こんぶ、各種ハーブ等、わが家の味を楽しんで創ってみてください。
★材料
(2人分)
お好みのきのこ3種
250 g
にんにく
1 かけ
鷹のつめ
1 本
バルサミコ酢
大さじ 1
オリーブ油
大さじ 1
オリーブの実
数個
しお・黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きのこはふきんで汚れをふき、石づきを取る。
マッシュルーム、エリンギは5mm幅に繊維に沿って切る。舞茸は小房に分ける。
2.
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹のつめを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
3.
2に、きのこを一気に加え、軽く塩をする。弱火のまま、約10分炒める。
4.
きのこがしんなりしたらバルサミコを加え、ひと煮たちさせる。
5.
火をとめ、オリーブの実を加え、塩・こしょうで味をととのえる。あら熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫でひと晩ねかす。