ボジョレ解禁!きのこトリオのマリネ

ボジョレ解禁!きのこトリオのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインのおつまみ、パスタ、サラダ…いろいろ使えて、常備菜にしておくととっても便利。オリーブの実のかわりに、バルメザンチーズ、塩こんぶ、各種ハーブ等、わが家の味を楽しんで創ってみてください。

★材料

(2人分)

  • お好みのきのこ3種 

    250 g

  • にんにく

    1 かけ

  • 鷹のつめ

    1 本

  • バルサミコ酢

    大さじ 1

  • オリーブ油

    大さじ 1

  • オリーブの実

    数個

  • しお・黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこはふきんで汚れをふき、石づきを取る。
    マッシュルーム、エリンギは5mm幅に繊維に沿って切る。舞茸は小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹のつめを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。

  3. 3.

    2に、きのこを一気に加え、軽く塩をする。弱火のまま、約10分炒める。

  4. 4.

    きのこがしんなりしたらバルサミコを加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5.

    火をとめ、オリーブの実を加え、塩・こしょうで味をととのえる。あら熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫でひと晩ねかす。

★ワンポイントアドバイス


petit joie :-) さん

petit joie :-) さん

 栄養士兼料理講師の母のもと、幼少期から手づくりの料理に親しんできました。現在薬膳の勉強中。仕事を通じて、ベトナムに3年半滞在した他、アジア、アフリカ、中東、中南米各地を短期訪問。現在は夫の赴任先、ガーナに滞在中。地元の料理に触れる度、食はその国・土地の文化そのものだと感じています。日々の食を通じて、その先に広がる世界を楽しみつつ、心豊かに、そして体も元気になれる食卓を大切にしたいと思っています。