えごまの豆腐バーグ包み

えごまの豆腐バーグ包み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「えごま」を食べると10年長生きできるといういわれから、東北地方では「ジュウネン」と呼ぶのだそう。葉には、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2と栄養価がたっぷり。老若男女とわず、大人気の一品です。

★材料

(2人分)

  • えごまの葉 

    10枚

  • 豚肉ミンチ

    40g

  • ミミガー 

    20g

  • 豆腐

    20g

  • 干し椎茸 

    1枚

  • にんにく

    10g

  • 小麦粉 

    少々

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • えごま油(ごま油)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉ミンチ、豆腐、みじん切りにしたにんにく・戻した椎茸・ミミガー、塩、ごま油、こしょうをボールに合わせ入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    えごまの葉に①を挟み半分に折って、小麦粉にまぶす。

  3. 3.

    ②に小麦粉を軽くはたき、薄くごま油を引いたフライパンで弱火にして焼く。

  4. 4.

    完成! 

★ワンポイントアドバイス

えごまが肉の臭みを消してくれて、いい仕事をしてくれます。焼くことでえごまの葉がパリッと、豆腐・豚肉ミンチの中に加えたミミガーがコリッと、食感も楽しめます。

petit joie :-) さん

petit joie :-) さん

 栄養士兼料理講師の母のもと、幼少期から手づくりの料理に親しんできました。現在薬膳の勉強中。仕事を通じて、ベトナムに3年半滞在した他、アジア、アフリカ、中東、中南米各地を短期訪問。現在は夫の赴任先、ガーナに滞在中。地元の料理に触れる度、食はその国・土地の文化そのものだと感じています。日々の食を通じて、その先に広がる世界を楽しみつつ、心豊かに、そして体も元気になれる食卓を大切にしたいと思っています。