「えごま」を食べると10年長生きできるといういわれから、東北地方では「ジュウネン」と呼ぶのだそう。葉には、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2と栄養価がたっぷり。老若男女とわず、大人気の一品です。
★材料
(2人分)
えごまの葉
10枚
豚肉ミンチ
40g
ミミガー
20g
豆腐
20g
干し椎茸
1枚
にんにく
10g
小麦粉
少々
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
えごま油(ごま油)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉ミンチ、豆腐、みじん切りにしたにんにく・戻した椎茸・ミミガー、塩、ごま油、こしょうをボールに合わせ入れ、よく混ぜる。
2.
えごまの葉に①を挟み半分に折って、小麦粉にまぶす。
3.
②に小麦粉を軽くはたき、薄くごま油を引いたフライパンで弱火にして焼く。
4.
完成!
えごまが肉の臭みを消してくれて、いい仕事をしてくれます。焼くことでえごまの葉がパリッと、豆腐・豚肉ミンチの中に加えたミミガーがコリッと、食感も楽しめます。