ホームベーカリーで作るレシピです。1次発酵まではホームベーカリー、形作りから焼き上げまでは自分の手で。
★材料
強力粉
280g
バター
50g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
塩
小さじ1
卵(生地)
1/2個
卵(ドリール(つやだし))
1/2個
水
150ml
ドライイースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースに卵(ドリール)以外の材料を入れる。
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
3.
2を7~8等分に分けてきれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分、円すい形にして10~15分休ませる。
4.
手でのばして軽く押さえてから、めん棒で薄くのばし、生地の幅を手前に引っ張りながらしっかり巻く。
5.
オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
6.
5に卵(ドリール)を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
7.
※3の追記:ふきん・キッチンペーパーは水で濡らして固くしぼること。
ドライイーストはドライイースト専用投入口に入れるか、塩を入れた場所を離れて入れること。卵(生地・ドリール)はあらかじめほぐす。計量カップ・スプーンはホームベーカリー専用のものを使用。