ホワイトソースから手作りしたグラタンです。具は玉ねぎと鶏肉とシンプルに。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
100g
パセリ(みじん切り)
少々
牛乳
200~400ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、ふるった薄力粉を入れて炒める。
3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで15~20分焼く。
生クリーム(50mlくらい)を入れるとコクが出ます。ダマになりやすいので注意すること。