マカロニグラタン

マカロニグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースから手作りしたグラタンです。具は玉ねぎと鶏肉とシンプルに。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マカロニ

    60g

  • パセリ

    10g

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。
    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    パセリはみじん切り。(乾燥パセリでもOK。)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    ふるった薄力粉を入れて炒め、マカロニを入れる。牛乳を2~3回に分けて入れて時々かき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    塩・ホワイトペッパーで味を調える。

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズ、2をのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生クリーム(50mlくらい)を入れるとコクが出ます。ダマになりやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。