にらを中心とした野菜が入った定番チヂミ。糸唐辛子(少々)をあしらうと、コリアン気分♪
★材料
(2人分)
にら
1/2束
にんじん
1/3本
卵
1個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水
60ml
ごま油(またはサラダ油)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
コチュジャン
少々
白いりごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にらは2~3等分に切る。
にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
3.
しょうゆ、酢、コチュジャン、白ごまを混ぜ合わせて、たれを作る。
4.
フライパンにごま油をひき、2を入れて焼き色がつくまで、両面焼く。
5.
4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。
野菜はねぎやきのこなどお好みで。