定番のしょうゆラーメンもストックしている材料で簡単にできます!
★材料
(2人分)
中華そば
2玉
もやし
1袋
焼き豚(市販品)
6枚分
ねぎ
1本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
焼き豚は6枚にスライスする。
ねぎは小口切り。
2.
もやしは洗ってゆでる。
3.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆラーメンスープ)
4.
中華そばをゆでる。
5.
ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その間に1をのせ、3をかける。
具は好みでメンマやコーンを入れても。スープは市販のガラスープの代わりに鶏ガラ、骨付き鶏肉をしょうがと長ねぎと一緒に煮こんでも。