しょうゆラーメン

しょうゆラーメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番のしょうゆラーメンもストックしている材料で簡単にできます!

★材料

(2人分)

  • 中華そば

    2玉

  • もやし

    1袋

  • 焼き豚(市販品)

    6枚分

  • ねぎ

    1本

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはラー油、ラード)

    少々

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き豚は6枚にスライスする。
    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    もやしは洗ってゆでる。

  3. 3.

    鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆラーメンスープ)

  4. 4.

    中華そばをゆでる。

  5. 5.

    ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その間に1をのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

具は好みでメンマやコーンを入れても。スープは市販のガラスープの代わりに鶏ガラ、骨付き鶏肉をしょうがと長ねぎと一緒に煮こんでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。