どて焼き(どて煮)

どて焼き(どて煮)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

名古屋名物のどて焼きは八丁みそ仕立て。すじを煮込んだ汁もそのまま使います。すじの煮汁はコラーゲンが豊富!

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく

    1/2個

  • 適量

  • みそ(赤みそ)

    20~30g

  • 適量

  • みりん

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こんにゃくはみじん切りに近い角切り。

  2. 2.

    水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁は捨てずにそのまま使う!)

  4. 4.

    赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みで玉ねぎなどの野菜を入れても。時間を短縮したい場合は、圧力鍋で煮込んでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。