名古屋名物のどて焼きは八丁みそ仕立て。すじを煮込んだ汁もそのまま使います。すじの煮汁はコラーゲンが豊富!
★材料
(2人分)
牛すじ肉
200g
こんにゃく
1/2個
水
適量
みそ(赤みそ)
20~30g
酒
適量
みりん
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
2.
水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
3.
2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁は捨てずにそのまま使う!)
4.
赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
5.
2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
好みで玉ねぎなどの野菜を入れても。時間を短縮したい場合は、圧力鍋で煮込んでもOK。