筑前煮(いり鶏)

筑前煮(いり鶏)
  1. おいしそう!

料理紹介

福岡などの郷土料理の一つ、筑前煮。地域によっては「いり鶏」「がめ煮」ともいう。おせちの定番料理です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    60g

  • にんじん

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 里いも

    2~3個

  • ごぼう

    1本

  • れんこん

    1/2本

  • さやえんどう

    4枚

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取りそぎ切り。にんじんは皮をむき、乱切り。こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、乱切り。ごぼうは洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、乱切り。

  3. 3.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでをした後、水にさらす。

  4. 4.

    鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。

  5. 5.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  6. 6.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。

  7. 7.

    火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、3をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

里いもは冷凍のものでもOK。具はちくわやふきなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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