福岡などの郷土料理の一つ、筑前煮。地域によっては「いり鶏」「がめ煮」ともいう。おせちの定番料理です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
60g
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
里いも
2~3個
ごぼう
1本
れんこん
1/2本
さやえんどう
4枚
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取りそぎ切り。にんじんは皮をむき、乱切り。こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
2.
里いもは皮をむき、乱切り。ごぼうは洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、乱切り。
3.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでをした後、水にさらす。
4.
鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。
5.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
6.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
7.
火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、3をあしらう。
里いもは冷凍のものでもOK。具はちくわやふきなどお好みで。