あんかけがゆ

あんかけがゆ
  1. おいしそう!

料理紹介

おかゆにだしのきいたあんかけをかけた、胃腸にも優しい料理。

★材料

(1人分)

  • おかゆ(白米または玄米。市販品可)

    1人分

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。

  3. 3.

    片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    3を入れてとろみをつける。

  5. 5.

    あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁は合わせだしやこんぶだしで作っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。