おかゆにだしのきいたあんかけをかけた、胃腸にも優しい料理。
★材料
(1人分)
おかゆ(白米または玄米。市販品可)
1人分
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ)
少々
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
3.
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
4.
3を入れてとろみをつける。
5.
あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。
だし汁は合わせだしやこんぶだしで作っても。