豆腐と野菜が入ったヘルシーな鍋。1人用鍋で作って、酒の肴にも。
★材料
(4人分)
豆腐(絹)
2丁
白菜
3~4枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのき
1個
水菜
1/4羽
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
ねぎ(小口切り)
1本
かつおぶし
適量
しょうが(チューブまたはすりおろして)
適量
ゆずこしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。白菜は3~5cmくらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。えのきは先端をカット。
2.
しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。水菜は3~4等分のざく切り。
3.
土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだしをあたため、1、2を入れる。火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。
肉や魚を入れるとごちそう風に仕上がります。この場合はこんぶだしのほかにかつおだしや合わせだしでもOK。