湯豆腐

湯豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と野菜が入ったヘルシーな鍋。1人用鍋で作って、酒の肴にも。

★材料

(4人分)

  • 豆腐(絹)

    2丁

  • 白菜

    3~4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • えのき

    1個

  • 水菜

    1/4羽

  • だし汁(水+こんぶ)

    1L

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • ねぎ(小口切り)

    1本

  • かつおぶし

    適量

  • しょうが(チューブまたはすりおろして)

    適量

  • ゆずこしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。白菜は3~5cmくらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。えのきは先端をカット。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。水菜は3~4等分のざく切り。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだしをあたため、1、2を入れる。火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

肉や魚を入れるとごちそう風に仕上がります。この場合はこんぶだしのほかにかつおだしや合わせだしでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。