かき玉汁

かき玉汁
  1. おいしそう!

料理紹介

溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット)

    1/3羽

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2個

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。
    しいたけは軸を取り、せん切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。

  3. 3.

    片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れたら火を通しすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。