溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。
★材料
(2人分)
卵
1個
ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット)
1/3羽
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、せん切り。
しいたけは軸を取り、せん切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
3.
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。
卵を入れたら火を通しすぎないこと。